设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

两只白猫怎么就生出了小花猫?莫非......

时间:2019-09-11 11:00 作者:未知
 

 

 

本内容由【SME科技故事】公众号原创,未经授权禁止转载

有一位铲屎官心情十分激动,自家养的两只白猫终于产下了幼崽。可是当他看到是一只花猫时,不免心生疑惑。奇怪了,白猫和白猫怎么会生出一只花猫呢?难道不是生下的也是白猫才对吗?如果说是白猫和黑猫都还比较有可能生出花猫,可是....百思不得其解后,这位铲屎官只好怀疑起自家的白猫妈妈了:难不成是白猫妈妈有什么不可告人的秘密?他开始同情自家的白猫爸爸,莫非悄无声息地被绿了。但其实这只小花猫确实是白猫爸爸的亲骨肉,那么问题来了,为什么白猫和白猫能生出花猫呢?喵星人的毛色又蕴藏着怎样的奥秘呢?


在自然界中,猫咪的毛色是由两类黑色素控制的,它们分别是真黑素和褐黑素。在这当中,真黑素的颗粒形状比较圆,几乎能吸收所有的光线,能表现出纯黑色。而褐黑素大多呈现橄榄形,它们能反射红色、橙色和黄色的光线。不只是猫咪,对绝大多数哺乳动物来说,两者的相对数量与分布决定了毛发的颜色。它们就好比大自然的调色板,能调出从白至黑多种颜色。而猫咪毛发的颜色会伴随着真黑色素颗粒数量的改变而改变的。当真黑素较多的时候,猫咪的毛色就会表现出比较深的颜色。当它含量少的时候,就会表现出褐色或巧克力色等。此外,毛发中这两种黑色素的聚集方式也会影响猫咪的毛色,比如产生蓝色、淡紫色、浅褐色等。
可不管怎么调猫咪身上的毛色不该是纯色系的吗?为什么我们生活中会遇到身上有两种、甚至三种颜色的猫咪呢?



这一切就得先从主要控制猫咪毛色的X染色体说起了。事实上,猫咪和人一样,拥有决定性别的XY染色体。也就是说XY代表雄性,XX则是雌性。而能让产生猫咪产生黑化基因就存于X染色体之上。与黑化基因等位的便是黄化基因。公猫的毛色比较好判断,从猫妈妈那里获得怎样的X染色体,就决定了哪种皮毛颜色。然而,由于母猫有两条分别来自父母双方的X染色体,情况就变得复杂了很多。对绝大多数哺乳动物而言,雌性可以有两条X染色体,但其基因产物的剂量跟雄性的单条X染色体达成一定的平衡。在这种情况下,X染色体通常会发生随机性失活。比如老鼠胚胎发育时,将发育成胎盘的胚外组织只保留目源X染色体的活性。
该图显示来自成年雌性小鼠的成纤维细胞中,标记活性和非活性X染色体
雌猫获得两条X染色体时,其中有一个会随机失活。失活的X染色体会形成固缩化的染色质体,即巴氏小体(Barr Body)。发生X染色体去活化的细胞,通过有丝分裂产生的子代细胞也保留着相同的X染色体失活状态。如果细胞中携带黑色基因的那条X染色体去活化,那么猫咪就会长出黄毛。同理来说,关闭黄化基因的细胞就会长出黑色毛发。
然而有意思的是,猫体内失活的那个X染色体并非在每个细胞中都失活。一个细胞可能关闭了来自母亲体内的X染色体而留下了来自父亲体内的X染色体。该细胞接着会分裂出更多细胞,每个都会利用来自父亲的X染色体决定皮毛颜色。同样的,另外一个细胞可能会让来自父亲体内的X染色体失活而使用来自母亲体内的X染色体。因此,只有雌性后代接收了双亲控制黑色皮毛表达的染色体,她才可能拥有纯粹的黑毛。不过很多情况是两种基因都交错表达,这也是为什么黑色和黄色条纹间隔的毛色。
可是再怎么变,不该是只有两种颜色吗?那么黑、白、黄三种颜色混合在一起的花猫又是怎样出现的呢?白猫和白猫又是怎么生出花猫的呢?这里先介绍一下,我们常见的身上有着黑、橘、白三种颜色的猫,可能是三花猫或是玳瑁猫。两者的区别在于三花猫的三种颜色有明显的界限,而玳瑁猫的三色更像是颜料混杂在了一起,并且白色看起来并不明显,甚至有些不仔细看都没有了。玳瑁猫